全部

聊城限购政策出台 本市居民购房2年后方能交易

来源:大众网

作者:

2017-11-07 08:28:11

日前,山东省聊城市人民政府下发了《聊城市人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》,对当地房地产市场的发展进行指导。

在对外公开征求意见半个多月后,涉及聊城市房地产市场的多项新规正式落地。

按照要求,各县(市)人民政府要根据省和市有关要求,建立健全房地产市场调控协调机制、监测分析制度、警示督导制度、约谈问责制度;加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,稳定市场预期;进一步压实责任,确保完成房地产调控目标。因主体责任落实不到位,导致本地房地产市场产生异常波动,造成不良影响的,要对当地政府进行问责。

据了解,《聊城市人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》自文件印发之日起施行,有效期至2019年12月31 日。此前聊城市政府办公室《关于促进全市房地产市场平稳健康发展的意见》(聊政办发〔2015〕18 号)同时废止。

外地居民3年、本市居民购房2年后方能上市交易

意见指出,商品住房去化周期严重偏低、房价上涨压力较大的县(市),可依法综合采取限购、限贷、限制转让等措施,适时扩大限购、限贷范围。

自本意见印发之日起,在市城区(东昌府区、开发区、高新区和度假区)范围内实行新购住房(包括新建商品住房和二手住房)限制转让措施,即本市居民新购住房自取得产权证书满2年后方可上市交易,非本市居民新购住房自取得产权证书满3年后方可上市交易。

严格规范商品房预(销)售网签合同变更及撤销程序,防范期房转让偷逃税款行为;凡不符合相关规定的,一律不得办理网签变更、撤销手续;因特殊原因确需撤销的,按照有关规定办理。做好网签合同撤销后的跟踪检查,网签合同撤销后再次销售时,房屋交易主管部门要对该房屋销售合同的价格等条款进行严格把关,属违规撤销网签合同进行期房转让的,不予网签。

全面推进新建商品房销售价格申报制度,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。房地产开发企业申请预售许可时,须一房一价申报,取得商品房预售许可后,要一次性公开全部销售房源,并在销售场所实行“一套一标”“一房一价”。

全面落实二手房交易合同网签备案制度,实现贷款审核发放、税收征缴与网签备案合同相关联,防止交易欺诈、骗取贷款、偷逃税款等行为。全面实施二手房交易资金监管制度,保证房屋交易资金安全,维护买卖双方合法权益。加大工作力度,将二手房与新建商品房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,坚决防止二手房市场失控。

实行差别化住房信贷政策 不得拒绝购房者选择公积金贷款

意见指出,适当调整差别化住房信贷政策,经山东省市场利率定价自律机制决议后实施。根据房地产市场状况,及时完善辖区内住房信贷政策,适时调整商业性个人住房贷款最低首付款比例和贷款利率水平。严格购房资格审核,将房屋交易主管部门网签备案的购房合同和出具的住房状况证明作为购房贷款的审核依据,将房屋交易主管部门网签备案的抵押合同作为购房贷款放款凭证之一。

同步调整住房公积金贷款政策,调整后的住房公积金政策,经市住房公积金管理委员会批准后实施。增强房地产开发企业接受住房公积金贷款的自觉性,房地产开发企业预售或现售商品房,不得拒绝或阻挠购房者选择住房公积金贷款,不得对选择住房公积金贷款的购房者提高销售价格,不得增加不利于选择住房公积金贷款购房者的附带条件。

“限地价”“限房价”,灵活确定住宅用地竞价方式

意见指出,建立住宅用地供应与商品住房库存状况挂钩机制,根据商品住房库存去化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地;如发现资金来源与申报不符或违反规定的,解除成交确认书,并2年内禁止在全市范围内参与土地招拍挂。

严格执行土地利用动态巡查制度,督促房地产开发企业及时、足额缴纳土地出让价款,并严格按照合同约定及时开工、按时竣工;对未能按照出让合同约定日期或国土资源主管部门同意延建另行约定日期开竣工的,受让人应按照出让合同约定支付违约金;造成土地闲置的,出让人应按有关规定征缴土地闲置费,直至无偿收回闲置土地。对未按约定履行出让合同、欠缴出让金、恶意炒作土地或囤积土地的房地产开发企业,将依法处置,并纳入土地交易市场诚信黑名单,2年内不得在全市范围内参与土地竞买。

全面实行房地产开发项目建设条件意见书制度,将企业资格、建设周期、设施配套、先进技术应用、保障房配建等作为住宅用地出让的前置条件。灵活确定住宅用地竞价方式,主要采取“限地价、竞配建”“限房价、竞地价”“限地价、竞自持面积”等方式,严防高价地扰乱市场预期。

严格规范商品房预(销)售网签合同变更及撤销程序

《意见》还严格规范商品房预(销)售网签合同变更及撤销程序,防范期房转让偷逃税款行为;凡不符合相关规定的,一律不得办理网签变更、撤销手续;因特殊原因确需撤销的,按照有关规定办理。做好网签合同撤销后的跟踪检查,网签合同撤销后再次销售时,房屋交易主管部门要对该房屋销售合同的价格等条款进行严格把关,属违规撤销网签合同进行期房转让的,不予网签。

全面实行房地产开发项目建设条件意见书制度

要改进住宅用地出让方式,加大住房保障工作力度。全面实行房地产开发项目建设条件意见书制度,将企业资格、建设周期、设施配套、先进技术应用、保障房配建等作为住宅用地出让的前置条件。灵活确定住宅用地竞价方式,主要采取“限地价、竞配建”“限房价、竞地价”“限地价、竞自持面积”等方式,严防高价地扰乱市场预期。商品住房去化周期较短的县(市),要建立商品住房项目行政审批快速通道,提高办事效率,严格落实商品住房开工、竣工申报制度,督促在建项目加快建设进度和上市节奏,尽快形成有效供应。(大众网据聊城晚报、闪电千赢国际娱乐系列相关稿件综合整理)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打千赢国际娱乐热线0531-66661234,或登录千赢国际娱乐官方微博(@千赢国际娱乐)提供千赢国际娱乐线索。千赢国际娱乐广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

登记中心:拆迁房取得不动产权证后可上市交易

登记中心:拆迁房取得不动产权证后可上市交易

今天下午,市不动产登记(交易)中心副书记吴晓航做客网络在线问政,就我市不动产交易和登记服务专题与广大网友进行交流。吴晓航透露,市民...[详细]
青岛千赢国际娱乐网 2017-11-08
山东再添国家级名片!烟台荣获“中国钟表名城”称号

山东再添国家级名片!烟台荣获“中国钟表名城”称号

记者7日从中国钟表协会官网获悉, 近日,中国轻工业联合会和中国钟表协会正式授予山东省烟台市“中国钟表名城·烟台”称号。[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-07
山东通报10月份环保督察热线转办案件办理情况

山东通报10月份环保督察热线转办案件办理情况

10月份,省环境保护督察工作领导小组办公室向17市交办案件296件,截至10月31日,已办结254件。其中,属实183件,不属实71件,责令整改193家...[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-07

双十一不得设订金不退!北京工商部门集中约谈电商

北京市工商局从5个方面对网络交易平台经营者提出指导意见。针对“双十一”期间,平台经营者推出的各种格式条款,市工商局强调,平台经营者...[详细]
北京青年报 2017-11-07

聊城限购政策正式“落地” 不得拒绝购房者选择公积金贷款

意见指出,商品住房去化周期严重偏低、房价上涨压力较大的县,可依法综合采取限购、限贷、限制转让等措施,适时扩大限购、限贷范围。严格规...[详细]
大众网 2017-11-07

这些单位在环保领域失信,济南19个部门将联合惩戒

7日,记者从济南市发改委获悉。近日,市发改委会同市环保局等19部门出台了济南市《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-07
采取超常规措施严控大气污染!山东水泥厂15日起停窑4个月

采取超常规措施严控大气污染!山东水泥厂15日起停窑4个月

在此之前,我省《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》提出2017年11月15日至2018年3月15日,全省所有水泥生产线全部进行错峰生产。7市已...[详细]
大众网 2017-11-07
东营出台“限价又限售”政策 “重拳”整治房产市场

东营出台“限价又限售”政策 “重拳”整治房产市场

在《通知》中,除了出台措施严防高地价扰乱市场预期、打击房企违法违规行为、调整住房信贷政策、调整公积金贷款首付比例外,还对中心城新购...[详细]
东营网 2017-11-07
德州启动监控设备抓拍闯禁行区货运车辆 附绕行路线图

德州启动监控设备抓拍闯禁行区货运车辆 附绕行路线图

11月3日,记者从德州市公安局交警支队获悉,11月4日起德州启用监控抓拍系统,对违反限行规定的货运车辆实行抓拍取证、依法处罚。[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-04
鲁股日报丨板块整体下挫天业逆市收红 龙力生物香港子公司成立

鲁股日报丨板块整体下挫天业逆市收红 龙力生物香港子公司成立

山东板块方面,鲁股继续整体下跌0.97%。由于天业股份通过子公司斥资近6亿参与360公司私有化退市,360今日终于宣布借壳江南嘉捷回归A股,天...[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-03

济南今秋首发重污染橙警 明起停止土石方开挖渣土运输

3日,记者从济南市扬尘办了解到,由于未来几天将出现重污染天气过程,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室发布重污染天气橙色预警并采取...[详细]
舜网 2017-11-03
系统升级 济南车管所未来2天停办新车注册等数项业务

系统升级 济南车管所未来2天停办新车注册等数项业务

00进行改造升级。(齐鲁壹点)。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-03
版权所有: 千赢国际娱乐 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网千赢国际娱乐信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062