全部

采取超常规措施严控大气污染!山东水泥厂15日起停窑4个月

来源:大众网

作者:

2017-11-07 09:40:11

鲁网11月7日讯 11月3日—6日,国家工信部网站先后发布两条通知,要求京津冀及周边地区的部分工业行业、医药企业开展2017-2018年采暖季生产。在此之前,我省《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》提出2017年11月15日至2018年3月15日,全省所有水泥生产线全部进行错峰生产。水泥厂停了,建筑工地也会停吗?会波及房地产市场吗?来看记者调查。

11月2日,德州市发布重度污染天气橙色预警,不光水泥厂,建筑工地也停工了。(资料片)

应对重污染天气 7市已全面停产

11月1日工信部与环保部联合下发《关于“2+26”城市部分工业行业2017-2018年秋冬季开展错峰生产的通知》,要求水泥行业(含特种水泥,不含粉磨站)季按照有关规定实施错峰生产。水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。

山东17个市中,济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个是京津冀大气污染传输通道城市(以下简称7个传输通道城市)。我省《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》规定,2017年11月15日至2018年3月15日,全省所有水泥生产线全部进行错峰生产。7个传输通道城市错峰范围包含粉磨站,其他10个城市不含粉磨站。

记者了解到,由于11月3日环保部预计京津冀及周边地区(包括山东西部)2017年11月4日至8日可能出现连续4天的区域重污染天气过程。济南、淄博等7个通道城市已发布橙色预警,并于4日0时启动重污染天气Ⅱ级响应,不光铸造、水泥制品制造、饲料加工等行业企业停止生产,水泥粉磨站也停止生产,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站也停止生产和原材料运输。

粉磨站囤 保证错峰期供应

聊城近日发布了42家需要限停产的企业名单。作为7个通道城市之一,聊城对水泥厂实施全面错峰生产,包括粉磨站。聊城山水水泥有限公司等8家企业的粉磨站生产线停产日期是参照省里规定的2017年12月—2018年1月。东阿东昌焦化有限公司炼焦生产线出焦时间延长至36小时,停限产时段2017年10月1日-2018年3月31日,其余33家企业的限停产时间均为2017年11月15日-2018年3月15日。

泰安市未列入7个通道城市,为落实采暖季错峰停产要求,全市水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑和9月底前未达到超低排放的单机10万千瓦以下燃煤发电机组(含自备电厂)等行业企业,采暖季全部实施停产。

11月2日泰安市经信委公布了67家停产企业名单,其中包括泰安中联水泥有限公司、泰安新中建材有限公司在内的64家属于建材行业。但记者采访获悉,由于粉磨站可以正常运转,水泥供应量有所保证。但7个通道城市全面停产导致供不应求,水泥价格持续攀升。

“水泥制造就是‘两磨一烧’,原材料混合磨碎成生料,加热锻烧成熟料,熟料加混合材料再磨成水泥。停产的是生料煅烧成熟料的烧窑环节。我们熟料备货充足,所以只要粉磨站不停产,水泥就不会断供。”记者采访的水泥销售负责人介绍,2016年已有过错峰停产的经验,建筑工地都提前报计划预订货源。“比如说有一个工地计划今冬用1万吨水泥,那水泥厂提前生产好熟料,粉磨站一样可以完成供货。”

“在之前没报计划的,一般就不能开工了。”这位负责人介绍,为了保证本地供应,他们企业一般只对本地客户销售。

各市实际执行 可比全省规定更严

属于7个通道城市的建筑工地,对水泥的需求量也不小,由于全面停产,这些城市的工地为了保证工期,只能去较远的地区采购水泥。

中国11月6日发布数据,11月2日—3日山东济南、淄博、济宁、聊城、德州、菏泽等多地主导企业中联、山水开始通知上调各品种水泥价格30-50元/吨,其余区域预计将在明后日跟进通知。总体来看,山东地区将在11月15日启动错峰生产,加上一些工程赶工需求回升,整体价格上调存在较大可能。

记者梳理发现,去年全省水泥企业整体错峰时间为2016年12月16日至2017年3月15日,京津冀大气污染传输通道城市水泥企业错峰(停产)时间为2016年11月15日至2017年3月15日。今年山东全省水泥企业停产时间整体比去年提前了一个月,且整体多了一个月。另外,组织水泥企业错峰生产、明确时间要求的市,可组织相关企业在执行全省整体错峰时间的前提下,根据本市实际,制定并执行严于全省统一的规定。

山东大气污染传输通道城市将采取超常规措施严控污染

山东省政府10月26日召开千赢国际娱乐发布会,通报了前三季度大气污染治理进展情况。济南等7个京津冀大气污染传输通道城市将采取超常规措施,全面控制各类污染排放。

山东省环保厅副巡视员鞠振平介绍,山东济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个京津冀大气污染传输通道城市,将采取超常规措施全面控制各类污染排放,包括建设完善空气质量监测网络体系、加快推进“散乱污”企业及集群综合整治、深入推进工业企业错峰生产与运输内容。

山东7个传输通道城市前三季度PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比下降12.5%。国家《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,山东7个传输通道城市中,济宁市PM2.5平均浓度要同比下降10%以上,其余6市都要求下降15%以上。(大众网)

(综合齐鲁壹点、新华网消息)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打千赢国际娱乐热线0531-66661234,或登录千赢国际娱乐官方微博(@千赢国际娱乐)提供千赢国际娱乐线索。千赢国际娱乐广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

登记中心:拆迁房取得不动产权证后可上市交易

登记中心:拆迁房取得不动产权证后可上市交易

今天下午,市不动产登记(交易)中心副书记吴晓航做客网络在线问政,就我市不动产交易和登记服务专题与广大网友进行交流。吴晓航透露,市民...[详细]
青岛千赢国际娱乐网 2017-11-08
山东再添国家级名片!烟台荣获“中国钟表名城”称号

山东再添国家级名片!烟台荣获“中国钟表名城”称号

记者7日从中国钟表协会官网获悉, 近日,中国轻工业联合会和中国钟表协会正式授予山东省烟台市“中国钟表名城·烟台”称号。[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-07
山东通报10月份环保督察热线转办案件办理情况

山东通报10月份环保督察热线转办案件办理情况

10月份,省环境保护督察工作领导小组办公室向17市交办案件296件,截至10月31日,已办结254件。其中,属实183件,不属实71件,责令整改193家...[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-07

双十一不得设订金不退!北京工商部门集中约谈电商

北京市工商局从5个方面对网络交易平台经营者提出指导意见。针对“双十一”期间,平台经营者推出的各种格式条款,市工商局强调,平台经营者...[详细]
北京青年报 2017-11-07

聊城限购政策正式“落地” 不得拒绝购房者选择公积金贷款

意见指出,商品住房去化周期严重偏低、房价上涨压力较大的县,可依法综合采取限购、限贷、限制转让等措施,适时扩大限购、限贷范围。严格规...[详细]
大众网 2017-11-07

这些单位在环保领域失信,济南19个部门将联合惩戒

7日,记者从济南市发改委获悉。近日,市发改委会同市环保局等19部门出台了济南市《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-07
德州启动监控设备抓拍闯禁行区货运车辆 附绕行路线图

德州启动监控设备抓拍闯禁行区货运车辆 附绕行路线图

11月3日,记者从德州市公安局交警支队获悉,11月4日起德州启用监控抓拍系统,对违反限行规定的货运车辆实行抓拍取证、依法处罚。[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-04
鲁股日报丨板块整体下挫天业逆市收红 龙力生物香港子公司成立

鲁股日报丨板块整体下挫天业逆市收红 龙力生物香港子公司成立

山东板块方面,鲁股继续整体下跌0.97%。由于天业股份通过子公司斥资近6亿参与360公司私有化退市,360今日终于宣布借壳江南嘉捷回归A股,天...[详细]
千赢国际娱乐 2017-11-03

济南今秋首发重污染橙警 明起停止土石方开挖渣土运输

3日,记者从济南市扬尘办了解到,由于未来几天将出现重污染天气过程,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室发布重污染天气橙色预警并采取...[详细]
舜网 2017-11-03
系统升级 济南车管所未来2天停办新车注册等数项业务

系统升级 济南车管所未来2天停办新车注册等数项业务

00进行改造升级。(齐鲁壹点)。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-03
蓝翔开设电竞专业:学制3年,第一阶段学习英雄联盟

蓝翔开设电竞专业:学制3年,第一阶段学习英雄联盟

11月2日,澎湃千赢国际娱乐发现,以挖掘机、汽修、烹饪教学而闻名的山东蓝翔高级技工学校已经开设了“电竞专业”,学制3年,以培养电子竞技相关的复...[详细]
澎湃千赢国际娱乐 2017-11-03
潍坊出招维护房地产秩序 恶意炒地囤地将入黑名单

潍坊出招维护房地产秩序 恶意炒地囤地将入黑名单

潍坊出招维护房地产秩序,恶意炒地囤地将入黑名单潍坊出招维护房地产秩序,恶意炒地囤地将入黑名单2日,记者从潍坊市国土局获悉,为加强和...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明千赢国际娱乐同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 千赢国际娱乐 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网千赢国际娱乐信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062